AMOMI FRUCTUS
Nama lain : Kapulaga,kapol,Cardamomi
fructus
Nama tanaman
asal : Amomum compactum
(Solan. Ex. Maton) disebut juga
Amomum cardamomum , Amomum kapulaga (Sprague & Burk )
Keluarga : Zingiberaceae
Zat berkhasiat
utama/isi : Minyak atsiri 8% dengan isi utama Sineol
Penggunaan : Bumbu masak, bahan pewangi, karminativa,
Pemerian : Bau khas aromatic,rasa agak pedas
Bagian yang
digunakan : Buah yang masak / hampir
masak
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
KETERANGAN TAMBAHAN
Waktu panen :
Panenan buah
dimulai tahun ke-2 dan ke-3, tergantung pada kondisi pertumbuhan rumpun dan
ketinggian tempat.umumnya hasil yang agak berarti baru diperoleh pada tahun
ke-3.buah sudah dapat dipanen bila sisa perhiasan bunga yg terdapat pada ujung
karangan bunga sudah luruh atau rontok.dalam hal ini dapat dikatakan seluruh
buah dari karangan tersebut sudah tua.kemudian ibu gagang karangan bunga
dipotong dengan pisau tepat dibawah buah paling bawah.musim panen jatuh pada
bulan menjelang dan selama musim kemarau,yakni bulan mei-september di jawa
tengah.bulan lainnya merupakan panen kecil.
Panenan buah
yang pertama dilakukan 3 tahun setelah tanam. Pemetikan buah dilakukan pada
tiap 6-7 hari sekali.
Jenis-jenis : Kapulaga merah besar : kulit buah merah 2cm
Kapulaga merah kecil : kulit buah
merah 1,2cm
Kapulaga putih : kulit buah putih (kapulaga
kapur) 2cm
ANISI FRUCTUS
Nama lain : Buah adas manis
Nama tanaman
asal : Pimpinella anisum
Keluarga : Apiaceae
Zat berkhasiat utama/isi : Minyak atsiri yang
mengandung anetol 80-90% ,
metilkavikol,anisketon, asetaldehida,terdapat pula minyak lemak ,zat
putih telur,hidrat arang
Penggunaan : Karminativa dan obat mulas
Pemerian : Bau khas aromatika,rasa
manis
Bagian yg
digunakan :Buah yang masak
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup
baik
KETERANGAN TAMBAHAN
Sediaan :
Oleum Anisi
FI
Jenis-jenis :
1. Buah adas manis spanyol berukuran lebih besar,warna abu-abu kecoklatan,ujung-ujungnya agak meruncing.
2. Buah adas manis rusia berukuran lebih kecil,warna lbih tua dan bentuk lebih
bundar
BRUCEAE FRUCTUS
Nama lain : Tambara marica,buah Makasar
Nama tanaman
asal : Brucea javanica
(L) Merr, disebut juga Brucea amarissima Lour Merr. Dan Brucea sumatrana
(Roxb)
Keluarga : Simarubaceae
Zat
berkhasiat
utama/isi: Minyak atsiri , zat pahit, lemak,
bruseral,brusealin
Penggunaan : Obat disentri,hemostatika
Pemerian : Bau agak asam,rasa sangat
pahit
Bagian yg
digunakan : Buah yg telah masak
dan kering
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup
baik
CAPSICI FRUCTUS
RETROFRACTI FRUCTUS
Nama Lain :
Cabe jawa,lada panjang,cabe jamu
Nama Tanaman
Asal : Piper retrofractum
Keluarga :
Piperaceae
Zat berkhasiat
utama / isi : Minyak atsiri,piperin,damar,pati
Penggunaan : Stimulansia,Karminativa,diaforetika
Pemerian :
Bau khas aromatic,rasa pedas
Bagian yang di
gunakan : Buah majemuk yang telah tua tetapi belum masak
Keterangan : Tanaman
perlu dipangkas setinggi 1,5 meter dari tanah agar dapat berbunga
Penyimpanan :
Dalam wadah tertutup baik





Tidak ada komentar:
Posting Komentar